+7(38557)2-91-44
Подсолнечное масло холодного отжима. Подробное описание

Бутылка подсолнечного масла – неотъемлемый и незаменимый атрибут каждой кухни. Его используют повсеместно. Причем, как при приготовлении еды, так и для лечения и даже косметологии. А связанно это с тем, что оно содержит в себе целый кладезь полезных свойств и компонентов.
Но, самым полезным, по праву, считается именно подсолнечное масло холодного отжима. «Почему?» - спросите Вы. Отвечаем: Всё дело в том, как получают это масло. Оно изготавливается под давлением холодного пресса, без применения высоких температур для нагрева семян и всевозможных химических добавок. При этом, семена используются свежие и прошедшие контроль качества. Ну и конечно, продукт после этого проходит очистку и проверку качества. Поэтому он сохраняет в себе максимум полезных свойств. А какой нежный аромат у такого масла!
Сегодня в этой статье мы постараемся разобраться, чем же так полезно сыродавленное масло, какое лучше выбирать, как хранить и даже развеем парочку мифов об этом продукте.
Что же в нем содержится?
- Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
- Витамин Е (в несколько раз больше, чем в оливковом);
- Витамин F;
- Витамин А;
- Витамин D;
- Фосфор;
- Омега–6;
- Минералы: магний, йод, цинк, кальций, железо.
Каждый из этих компонентов благотворно влияют на весь организм в целом. Далее мы подробно рассмотрим, чем каждый из этих «ингредиентов» полезен для нас.
10 причин добавить в свой рацион подсолнечное масло холодного отжима
Конечно, разговор будет идти о пользе применения продукта в рамках суточной нормы – не более 2-х столовых ложек в день. Не стоит забывать, что оно достаточно калорийно и содержит в себе 899 ккал на 100 грамм. Итак, как же изменится Ваш организм при регулярном применении этого чудо-продукта:
- Ваша кровь очистится. Как бы это не звучало противоречиво, но масло уменьшает уровень холестерина в крови, а также нормализуют оболочку кровеносных сосудов. Это возможно благодаря витамину F, содержащемуся в большом количестве в сыродавленном масле.
- Улучшится кожа и волосы. За это скажем спасибо витамину А, Е, а также Омега-6. Если у Вас ломкие волосы и сухая кожа, то возможно, что в Вашем организме не хватает именно этих витаминов. И, чтобы восполнить их баланс, не обязательно разоряться на дорогие витаминные комплексы. Вам вполне может помочь подсолнечное масло холодного отжима.
- Ваш иммунитет повысится, Вы станете меньше болеть. Об этом побеспокоится витамин Е, отвечающий за защиту наших клеток от вирусов и бактерий.
- Улучшится обмен веществ. За это в ответе витамин D (кальцеферолы). Это особенно важно в период активного роста человека, то есть в детстве и в юности.
- Вы забудете, что такое больной желудок. Даже те люди, у кого проблемы с желудком носят хронический характер, отмечают, что боли уменьшились или вовсе прошли.
- Кости станут крепче. Это возьмет на себя Омега-6 и фосфор.
- Кожа станет чище. Воспаления уменьшаются, скорость заживления царапин и ушибов увеличивается.
- Улучшится память. Благодаря повышенному содержанию витамина Е в продукте. Это происходит из-за того, что витамин Е защищает клетки мозга от воздействия свободных радикалов.
- Нормализуется работа щитовидной железы.
- Ваше настроение улучшится. Полиненасыщенные жирные кислоты частично уменьшают выработку гормонов стресса и, наоборот, увеличат выработку серотонина (гормон счастья).
Согласитесь, неплохо. Кроме того, растительное масло холодного отжима используют ещё и в лечебных и косметических целях.
- Для лечения ревматизма;
- Для лечения простудных заболеваний;
- При зубной боли;
- Для смягчения и увлажнения кожи;
- Для ухода за волосами.
Как видите, это не просто полезный продукт, а настоящий "суперфуд", как принято сейчас говорить. Но не стоит и сильно увлекаться этим продуктом. Можно элементарно получить аллергию.
Можно ли на нем жарить?
В народе ходит убеждение, что на масле холодного отжима жарить нельзя. Это похоже больше на рекламную акцию рафинированного масла. Ведь до того, как появилось рафинированное масло, в котором, кстати, практически нет ничего полезного, наши предки как-то жарили на масле холодного отжима. Нежелательно жарить на нерафинированном подсолнечном масле ГОРЯЧЕГО отжима ("Ароматном", темного цвета, с ярким запахом жареных семечек) так как семена были подвержены термической обработке в процессе получения масла. А на сыродавленном жарить можно! Но не нужно его использовать для нескольких жарок. На масле холодного отжима – блюда получаются румянее. Такой ингредиент точно не навредит здоровью, хотя и большинство полезных вещества при жарке исчезнут.
Как правильно хранить?
Казалось бы, что тут такого сложного – где поставил на кухне там и хранится. Но не все так просто. Из-за того, что масло изготавливается именно методом холодного отжима и не проходит термическую обработку, оно становится более «капризным» в хранении. Кроме того, сам срок использования короче, чем у обычного масла. Поэтому, если Вы хотите сохранить вкус и полезные свойства этого продукта, то стоит соблюдать несколько нехитрых правил:
- Следите за сроком годности. Как только он истечет – без жалости выкидывайте масло. Срок годности составляет 7-8 недель с момента вскрытия бутылки. Не пренебрегайте этим правилом. Знайте, что наличие осадка в данном случае допустимо.
- Храните масло в темном месте, в плотно закрытой бутылке. Это относится вообще ко всем маслам, в целом. Они не любят солнечный свет и высокие температуры. Оптимальным вариантом будет хранение в холодильнике или, на худой конец, в темном ящике. Кстати, натуральное масло может помутнеть в холодильнике. Пугаться не стоит. После небольшого пребывания при комнотной температуре прозрачность вернется.
Какое масло выбрать?
Конечно, лучше доверять тем маркам и производителям, которые давно на рынке и имеют хорошую репутацию. К примеру, нашей торговой марке «Алтайский продукт». Мы очень тщательно следим за всем процессом производства своей продукции и уделяем большое внимание деталям процесса производства. Поэтому наши масла сохраняют в себе все полезные компоненты, которыми семена подсолнечника наградила щедрая природа Алтая.
Мы используем семена, собранные исключительно в Алтайском крае и Республике Алтай, строго соблюдаем условия хранения и транспортировки. А результат Вы можете оценить сами. Выбирайте только качественные продукты питания для себя и своей семьи и будьте здоровы!
< Вернуться в раздел БлогДругие публикации
Витаминный состав употребляемых продуктов играет первостепенную роль в процессах жизнидеятельности организма, становясь основой для здоровья и долголетия!
Подробнее...