8(800)234-84-25 (Бесплатно для всех регионов России) +7(38557)2-91-44

Подсолнечное масло холодного отжима. Подробно...

23 мая 2019
Подсолнечное масло холодного отжима. Подробно...

 Бутылка подсолнечного масла – неотъемлемый и незаменимый атрибут каждой кухни. Его используют повсеместно. Причем, как при приготовлении еды, так и для лечения и даже косметологии. А связанно это с тем, что оно содержит в себе целый кладезь полезных свойств и компонентов.

Но, самым полезным, по праву, считается именно подсолнечное масло холодного отжима. «Почему?» - спросите Вы. Отвечаем: Всё дело в том, как получают это масло. Оно изготавливается под давлением холодного пресса, без применения высоких температур для нагрева семян и всевозможных химических добавок. При этом, семена используются свежие и прошедшие контроль качества. Ну и конечно, продукт после этого проходит очистку и проверку качества. Поэтому он сохраняет в себе максимум полезных свойств. А какой нежный аромат у такого масла!

Сегодня в этой статье мы постараемся разобраться, чем же так полезно сыродавленное масло, какое лучше выбирать, как хранить и даже развеем парочку мифов об этом продукте.

 

Что же в нем содержится?

- Полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;

- Витамин Е (в несколько раз больше, чем в оливковом);

- Витамин F;

- Витамин А;

- Витамин D;

- Фосфор;

- Омега–3;

- Минералы: магний, йод, цинк, кальций, железо.

Каждый из этих компонентов благотворно влияют на весь организм в целом. Далее мы подробно рассмотрим, чем каждый из этих «ингредиентов» полезен для нас.

 

10 причин добавить в свой рацион подсолнечное масло холодного отжима

Конечно, разговор будет идти о пользе применения продукта в рамках суточной нормы – не более 2-х столовых ложек в день. Не стоит забывать, что оно достаточно калорийно и содержит в себе 899 ккал на 100 грамм. Итак, как же изменится Ваш организм при регулярном применении этого чудо-продукта:

  1. Ваша кровь очистится. Как бы это не звучало противоречиво, но масло уменьшает уровень холестерина в крови, а также нормализуют оболочку кровеносных сосудов. Это возможно благодаря витамину F, содержащемуся в большом количестве в сыродавленном масле.
  2. Улучшится кожа и волосы. За это скажем спасибо витамину А, Е, а также Омега-3. Если у Вас ломкие волосы и сухая кожа, то возможно, что в Вашем организме не хватает именно этих витаминов. И, чтобы восполнить их баланс, не обязательно разоряться на дорогие витаминные комплексы. Вам вполне может помочь подсолнечное масло холодного отжима.
  3. Ваш иммунитет повысится, Вы станете меньше болеть. Об этом побеспокоится витамин Е, отвечающий за защиту наших клеток от вирусов и бактерий.
  4. Улучшится обмен веществ. За это в ответе витамин D (кальцеферолы). Это особенно важно в период активного роста человека, то есть в детстве и в юности.
  5. Вы забудете, что такое больной желудок. Даже те люди, у кого проблемы с желудком носят хронический характер, отмечают, что боли уменьшились или вовсе прошли.
  6. Кости станут крепче. Это возьмет на себя Омега-3 и фосфор.
  7. Кожа станет чище. Воспаления уменьшаются, скорость заживления царапин и ушибов увеличивается.
  8. Улучшится память. Благодаря повышенному содержанию витамина Е в продукте. Это происходит из-за того, что витамин Е защищает клетки мозга от воздействия свободных радикалов.
  9. Нормализуется работа щитовидной железы.
  10. Ваше настроение улучшится. Полиненасыщенные жирные кислоты частично уменьшают выработку гормонов стресса и, наоборот, увеличат выработку серотонина (гормон счастья).

Согласитесь, неплохо. Кроме того, растительное масло холодного отжима используют ещё и в лечебных и косметических целях.

  • Для лечения ревматизма;
  • Для лечения простудных заболеваний;
  • При зубной боли;
  • Для смягчения и увлажнения кожи;
  • Для ухода за волосами.

Как видите, это не просто полезный продукт, а настоящий "суперфуд", как принято сейчас говорить. Но не стоит и сильно увлекаться этим продуктом. Можно элементарно получить аллергию.

 

Можно ли на нем жарить?

В народе ходит убеждение, что на масле холодного отжима жарить нельзя. Это похоже больше на рекламную акцию рафинированного масла. Ведь до того, как появилось рафинированное масло, в котором, кстати, практически нет ничего полезного, наши предки как-то жарили на масле холодного отжима. Нежелательно жарить на нерафинированном подсолнечном масле ГОРЯЧЕГО отжима ("Ароматном", темного цвета, с ярким запахом жареных семечек) так как семена были подвержены термической обработке в процессе получения масла. А на сыродавленном жарить можно! Но не нужно его использовать для нескольких жарок. На масле холодного отжима – блюда получаются румянее. Такой ингредиент точно не навредит здоровью, хотя и большинство полезных вещества при жарке исчезнут.

 

Как правильно хранить?

Казалось бы, что тут такого сложного – где поставил на кухне там и хранится. Но не все так просто. Из-за того, что масло изготавливается именно методом холодного отжима и не проходит термическую обработку, оно становится более «капризным» в хранении. Кроме того, сам срок использования короче, чем у обычного масла. Поэтому, если Вы хотите сохранить вкус и полезные свойства этого продукта, то стоит соблюдать несколько нехитрых правил:

  1. Следите за сроком годности. Как только он истечет – без жалости выкидывайте масло. Срок годности составляет 7-8 недель с момента вскрытия бутылки. Не пренебрегайте этим правилом. Знайте, что наличие осадка в данном случае допустимо.
  2. Храните масло в темном месте, в плотно закрытой бутылке. Это относится вообще ко всем маслам, в целом. Они не любят солнечный свет и высокие температуры. Оптимальным вариантом будет хранение в холодильнике или, на худой конец, в темном ящике. Кстати, натуральное масло может помутнеть в холодильнике. Пугаться не стоит. После небольшого пребывания при комнотной температуре прозрачность вернется.

 

Какое масло выбрать?

Конечно, лучше доверять тем маркам и производителям, которые давно на рынке и имеют хорошую репутацию. К примеру, нашей торговой марке «Алтайский продукт». Мы очень тщательно следим за всем процессом производства своей продукции и уделяем большое внимание деталям процесса производства. Поэтому наши масла сохраняют в себе все полезные компоненты, которыми семена подсолнечника наградила щедрая природа Алтая.

Мы используем семена, собранные исключительно в Алтайском крае и Республике Алтай, строго соблюдаем условия хранения и транспортировки. А результат Вы можете оценить сами. Выбирайте только качественные продукты питания для себя и своей семьи и будьте здоровы!

< Вернуться в раздел Блог

Другие публикации

Подсолнечное масло. История происхождения. Состав и виды
03 июля 2018

Подсолнечное масло. История его происхождения. Состав и виды

Подробнее...
Гречишный мёд
02 июля 2018

Гречишный мед – это уникальное природное средство, являющееся настоящим кладезем лечебных веществ!

Подробнее...