8(800)234-84-25 (Бесплатно для всех регионов России) +7(38557)4-93-86 ; Мобильный: +7(936)777-0-888

Разнотравье

15 июня 2018
Разнотравье

Разнотравье

Природа Алтая создает идеальные условия для получения высококачественного целебного продукта. Алтайский мёд вбирает в себя пользу дикорастущих и сеяных медоносов, наполняясь живительной силой дикой природы и ароматом лекарственных трав.

Состав и характеристики

Из-за того, что пчёлы собирают пыльцу с различных растений, мёд разнотравье часто называют полифлерным. Он содержит очень большое количество полезных микроэлементов, известных своими лечебными свойствами. Основными представителями растительного мира при его создании служат: ромашка, чабрец, эспарцет, зверобой, клевер, подорожник, мелиса, дягиль, акация, женьшень, душица, мята - каждый из этих медоносов широко применяется в фитотерапии. В его составе от 300 до 400 активных соединений и компонентов. Среди которых:

  • Фруктоза и глюкоза, небольшая доля сахарозы, еще меньше – мальтозы, мелицитозы и т.д.
  • Витамины A, B, C, E, H, PP,
  • Аминокислоты, ферменты и минералы

Для полноценного функционирования человеческого организма необходимы ежедневные дозы витаминов и микроэлементов. В натуральном Алтайском мёде их предостаточно: калий, железо, натрий, йод, кальций, магний и многие другие. Также в его составе содержатся: фолиевая и аскорбиновая кислоты, ретинол, токоферол, аминокислоты, белковые соединения, антиоксиданты.

Одним из главных показателей качества является диастазное число. Оно демонстрирует долю и уровень активности фермента амилазы, которая является важным активатором пищеварения, расщепляющим крахмал. Измеряется этот параметр в единицах Готе, и чем он выше, тем качественнее и полезнее мёд.

Так уж распорядилась природа, что период цветения медоносов в Сибири короткий, поэтому пчёлы стараются собрать самый полезный материал, многократно ферментируя его, создавая запас пищи на зиму. Поэтому Алтайский мёд разнотравье имеет диастазное число до 25 Готе, а гречишный и некоторые таёжные сорта вообще до 45 Готе, что приближено к максимуму. Для сравнения – в разнотравье из южных регионов этот показатель составляет от 6 до 12 Готе.

Описание и особенности

Мёд разнотравье обладает достаточно широкой цветовой палитрой: от бежевого и светло-желтого до темно-янтарного. Но всё-таки более распространенными являются светлые оттенки. Связано это с тем, что пчёлы собирают пыльцу с различных растений и её характеристики не похожи одна на другую. К примеру с акации получается очень светлый, почти белый мёд, а с подсолнечника – жёлтый, при этом с дягиля и гречихи – тёмно янтарный, ближе к коричневому. 

Натуральный мёд имеет немного приторный вкус. Дегустируя, можно отметить приятную горечь, насыщенность и легкую терпкость. Специфика вкусовых ощущений зависит от того, какой медонос преобладает в составе.

Многие люди заблуждаются, считая, что настоящий качественный мёд не должен кристаллизоваться (засахариваться) долгое время. На самом деле этот процесс может происходить уже через пару – тройку недель после откачки. Важными факторами здесь являются влажность самого продукта и температура окружающей среды, применяемая при его хранении.

Если мёд разнотравье «зрелый», то его влажность не должна превышать 20%! Незрелый будет иметь этот показатель значительно выше, что и является одним из ключевых факторов, способствующих оставаться ему в жидком состоянии долгое время. После кристаллизации можно наблюдать процесс изменение цвета - мёд светлеет. Его структура становится мелкозернистой.

Как правильно хранить мёд?

Хранить рекомендуется в сухом месте в плотно закрытой таре, вдали от предметов и продуктов, имеющих ярко выраженные запахи, так как мёд способен  активно впитывать сторонние запахи и влагу из окружающей среды, что приводит к изменению вкуса и увеличению массовой доли воды в его составе, дальнейшему брожению и порче. Лучшая тара для правильного хранения стеклянная или деревянная (кедр, липа). Температура от -5 Со до +18 Со, так как при температуре более +20 Со значительное количество полезных веществ начинает разрушаться, подобным образом воздействует на мёд и чрезмерный холод.

Польза

Целебная сила натурального Алтайского мёда давно признана официальной медициной. При профилактике и комплексной терапии множества заболеваний разнотравье гарантирует благоприятный результат. Врачи и опытные пасечники рекомендуют употреблять натуральный продукт, в качестве биологически активной добавки:

  • При расстройствах желудочно-кишечного тракта (1 столовая ложка стабилизирует пищеварение)
  • При болезнях почек и печени (активизируется обмен веществ, нормализируется работа внутренних органов)
  • При простудных заболеваниях: тонзиллитах, бронхитах, гриппе и ОРВИ (помогает бороться с вредоносными и болезнетворными микроорганизмами)
  • При неврозах, бессоннице, депрессивных и истеричных состояниях, переутомлении и панических атаках (оказывает седативный эффект)
  • При ослаблении иммунной системы (наличие витаминов восполняет их нехватку и активизирует внутренние резервы организма)

Купить Алтайский мёд стоит людям со слабой сердечно-сосудистой системой. Известны также противомикробные, бактерицидные и болеутоляющие свойства природного нектара. Показан он и людям в послеоперационный и реабилитационный период. Исключение составляют люди с аллергическими реакциями, страдающие сахарным диабетом и острым течением желудочно-кишечных заболеваний (язва, гастрит и т.д.). Обязательно проконсультируйтесь с Вашим врачом.

Использование в косметологии

Щедрый витаминный состав подарит коже сияние и молодость, поможет ей сохранить упругость. Зимой защитит кожные покровы от влияния низких температур и ветра. Медовые снадобья – просто панацея для поврежденных волос, их также можно использовать в качестве скрабов и масок для лица.

Несколько простых рецептов красоты, рекомендованных косметологами:

  • Антицеллюлитный скраб  После принятия ванны нанести на кожу смесь из 2-3 столовых ложек натурального мёда с 1 ложкой кофейной гущи. Помассировать 3-4 минуты и смыть теплой водой.

 

  • Укрепление волос  Желток одного яйца, 20 г сыродавленного растительного масла и столько же пчелиного лакомства. Смешать и нанести на чистые влажные локоны. Обернуть голову пленкой и полотенцем, держать 15 минут. Тщательно промыть теплой водой.

 

  • Питание кожи  Сделать маску из 10 г мёда и 20 г кефира, нанести на лицо и через 10 минут умыться.

Регулярное использование натуральных косметических средств разглаживает морщины, придает кожным покровам здоровый тон, помогает избавиться от угревой сыпи.

Многогранный, играющий различными оттенками вкус и аромат настоящего разнотравья нельзя спутать ни с чем. Целительная сила Алтая, которая содержится в каждой капле мёда, подарит здоровье, бодрость и отличное самочувствие!

Будьте здоровы!

< Вернуться в раздел Блог

Другие публикации

Подсолнечное масло. История происхождения. Состав и виды
03 июля 2018

Подсолнечное масло. История его происхождения. Состав и виды

Подробнее...
Гречишный мёд
02 июля 2018

Гречишный мед – это уникальное природное средство, являющееся настоящим кладезем лечебных веществ!

Подробнее...