8(800)234-84-25 (Бесплатно для всех регионов России) +7(38557)4-93-86 ; Мобильный: +7(936)777-0-888

Подсолнечное масло

03 июля 2018
Подсолнечное масло. История происхождения. Состав и виды

Подсолнечное масло. История его происхождения. Состав и виды

Современному человеку сложно представить, однако подсолнечное масло появилось в XIX веке. Данила Бокарёв, русский крестьянин из Алексеевской слободы, что в Воронежской губернии, впервые в 1829 г. получил из семян подсолнечника масло. А спустя 4 года купец Папушин и Бокарёв решили построить первый на территории России маслобойный завод. Продукт настолько пришёлся всем по душе, что в 1835 г. его начали экспортировать за рубеж. Производство росло, и к концу 1860 г. в Алексеевской слободе насчитывалось 160 заводов. И, кажется, что можно придумать проще, чем масло, выжатое из семечек подсолнечника. Но сколько ценного хранит в себе этот вкусный, ароматный продукт!

Приведём некоторые его характеристики:

  • плотность от 920 до 927 кг/м3;
  • застывание при -16 – -19°C.

И ещё некоторые факты для любознательных:

  • вспышка вещества в тигле от 180°С;
  • температура, при которой растительное масло начинает дымиться – 232°С;
  • соотношение динамической вязкости и плотности вещества — 60,6·10−6 м2/с;
  • масса йода от 119 до 136 г;
  • число гидроксильных групп от 2 до 10,6.

На сегодняшний день существует 3 способа производства масла: холодное прессование, горячее прессование и экстракционный цикл.

Изготовлением занимаются маслоэкстракционные заводы. Сырьём служат семечки подсолнечника.

Технология на первый взгляд проста, но с ней стоит познакомиться подробнее.

С процессом изготовления самого полезного и 100% натурального нерафинированного подсолнечного масла холодного отжима Вы можете ознакомиться здесь. На 2 этапе ядра очищаются от лузги в рушально-веечном цеху. После чего очищенные семена поступают в прессовое отделение. Но прежде, чем попасть под давление, их пропускают через вальцы, чтобы они стали мягче. То, что получилось, называется мятка. Её подвергают термической обработке и отжимают прессовое масло. На следующем этапе его транспортируют на отстой в специальных ёмкостях (танках). После прессования остаётся масса, называемая мезгой. Она содержит 22 % масла. И чтобы этот продукт не пропадал зря, мезгу отправляют в цех экстракции. При применении отдельных технологий мезгу ещё раз нагревают (тостируют), однако чаще она напрямую попадает в аппарат для экстракции.

Жмых содержит до 9 процентов масла, поэтому его также подвергают экстракционному процессу.

Затем остатки очищают с применением органических растворителей (нефрасов). Остатки разделяются на мисцеллу и обезжиренный остаток (шрот). Затем идёт отгонка через экстрактор.

Финальный этап – очищение от примесей, или рафинация.

Сначала масло отстаивается, проходит через центрифугу и фильтры, освобождаясь от лишних примесей. Следующий этап рафинирования – это физико-химическая очистка: сернокислая и щелочная рафинация и гидратация. Завершает процесс отбеливание, дезодорирование и вымораживание кристаллов воска.

После всех прошедших этапов зерно превращается в жмых, который становится шротом. Шрот используют в качестве корма для крупнорогатого скота, домашней птицы. Это ценный высокобелковый корм, содержащий 30-41% сырого белка.

Особый интерес представляет состав масла. В основе лежат жирные кислоты, содержащие Омега-3 (один процент) и преобладающее количество Омега-6. Наиболее ценные из них линолевая (в составе от 46% до 62%), олеиновая (от 24% до 40%), гексадекановая (от 3,5% до 6,4%), эйкозановая (от 0,7% до 0,9%), октадекановая (от 1,6% до 4,6%).

Циклы отжима, обработки влияют на наличие фосфорсодержащих веществ, витамина Е, воска, летучих органических веществ, нежировых примесей, а также на величину цветного числа, прозрачность, число Леа, температуру вспышки и на сортность.

Из изготовленной экстракционным путём продукции растворитель удаляется паром до 230C, что серьёзно снижет наличие витамина Е. Однако в нерафинированном подсолнечном масле его больше, чем у изготовленного из иных масличных культур. Так, в оливковом, витамина Е насчитывается не более 5 мг на 100 г.

Качество подсолнечного масла в РФ сегодня определяется техническим регламентом ЕАС ТР ТС 024/2011 и ГОСТом 1129—2013.

Отсутствие холестерина в масле из семян подсолнечника, как и в любой другой растительной культуре, спровоцировало рекламные компании на обман потребителя для повышения уровня продаж.

Россия – мировой лидер по производству и поставке подсолнечного масла. Оно востребовано во многих отраслях современной индустрии. Первое место в потреблении справедливо занимает пищевая отрасль. Второе принадлежит химической промышленности (мыловарение, лакокрасочное производство). Возможно применение его и в качестве топлива для дизельных двигателей и даже как диэлектрика в трансформаторах и умножителях.

< Вернуться в раздел Блог

Другие публикации

Гречишный мёд
02 июля 2018

Гречишный мед – это уникальное природное средство, являющееся настоящим кладезем лечебных веществ!

Подробнее...
Подсолнечное масло
24 июня 2018

Подсолнечное масло. Виды и особенности изготовления. Как выбрать? Как правильно хранить?

Подробнее...