8(800)234-84-25 (Бесплатно для всех регионов России) +7(38557)4-93-86 ; Мобильный: +7(936)777-0-888

Подсолнечное масло

24 июня 2018
Подсолнечное масло

Подсолнечное масло

 

Мы предлагаем сегодня поговорить о таком важном продукте питания, как подсолнечное масло. Все мы используем его для приготовления многих блюд, и трудно представить, как раньше люди могли без него обходиться. Знаем мы и о полезных качествах растительных жиров, но как их раскрыть и сохранить?

Чтобы лично познакомиться с процессом изготовления, мы посетили завод по производству масла из подсолнечника методом холодного отжима.

Современное предприятие – гарант качества, а новые технологии помогают сохранить в масле витамины, фосфолипиды, моно и полиненасыщенные жирные кислоты.

Экскурсию нам провел технолог завода, раскрыв тонкости процесса. Масло, полученное именно этим способом, признано самым высококачественным и полезным. 

При более детальном знакомстве замечаем, что это сложное и трудоёмкое производство высококлассного продукта. В нём учитывается всё: насколько экологически чист район, в котором выращивают подсолнечник, как за ним ухаживают, в каких условиях хранят. Хотим обратить ваше внимание ещё на тот факт, что очень важен качественный состав сырья и класс оборудования. Не стоит забывать о грамотных специалистах, обеспечивающих весь технологический процесс, и даже о правильной упаковке конечного продукта.

Почему нас заинтересовал именно холодный отжим?

Мы все знаем, что такой способ производства масла считается самым полезным. А вот почему – мы и решили выяснить.

Согласно научным исследованиям подсолнечное масло, полученное путём только холодного отжима (прессования), можно считать питательным и благотворно влияющим на организм.

Непосвящённому человеку процедура отжима покажется простой: под пресс помещаются семена подсолнечника, агрегат давит на них с большой силой и выжимает масло. Однако просим Вас заметить, так можно охарактеризовать только саму процедуру отжима, а вот приготовление масла – это сложный технологический процесс.

Вначале в лаборатории серьёзнейшим образом изучают качество состава семян. Затем они проходят два этапа очистки с использованием фотоэлементов. То есть на первом очищают сырьё от мелкого мусора, а на втором - с семян подсолнечника удаляют скорлупу (лузгу). Чтобы очистка ядер была качественной, опять же применяются специальные фотоэлементы. По завершению очистки мы можем видеть, как ядра семян подсолнечника подаются под пресс с высоким давлением. Процесс отжима завершён, и только что полученное масло фильтруется, заливается в специализированные танки для отстаивания. За это время на дне ёмкостей собирается осадок.  Его впоследствии удаляют, чтобы он не попал в готовый продукт. Следующий этап производства - это экспертиза очищенного от осадка масла. И только когда сотрудники государственной лаборатории выдадут протоколы испытаний на соответствие ГОСТ 1129-2013, на предприятии начинают расфасовывать в специальную тару уже готовое для продажи масло.

Мы также хотим заметить, что конечный продукт разливают только по сертифицированным тёмным стеклянным бутылкам, объём которых – 500 мл. Используется для фасовки также и пластиковая тара (PET 1, при производстве которых не применяются полимеры вторичной переработки) объёмом один или пять литров.

А что же мы с вами тогда употребляем в пищу обычно? Это масло из подсолнечника горячего отжима. И опять без профессионалов не обойтись. О процессе производства такого масла нам рассказала наш экскурсовод.

При горячем отжиме семена подсолнечника нагревают от 80 до 120°С. Это делает масло в семечке более жидким, благодаря чему количество продукта, получаемое производителем, значительно возрастает. Но в результате термической обработки масло в значительной степени теряет витамины и прочие полезные вещества. Масло, полученное таким образом, является нерафинированным. После высокотемпературного воздействия оно пахнет жареными семечками, приобретает специфический вкус, становится тёмного цвета. Чтобы повысить продажи такого продукта, зачастую производители дают ему название «Ароматное» или «Душистое»

Удивила нас и другая информация. Оказалось, что так популярное у потребителей рафинированное дезодорированное масло (практически без вкуса и запаха) производится зачастую из масла горячего отжима. Помните, выше мы уже познакомились с этим процессом. Используя высокую температуру и существенную очистку, производители многократно увеличивают объём получаемого продукта, что серьёзно снижает его стоимость, но сам горячий отжим практически полностью лишает масло полезных качеств и свойств.

Ознакомившись с процессами производства масла холодного и горячего отжима, мы можем с уверенностью сказать, что нерафинированное подсолнечное масло холодного отжима из сырых семян подсолнечника, или как ещё говорят «сыродавленное», справедливо называют натуральным и самым полезным. 

Уже прощаясь с работниками завода, мы получили от них несколько советов о том, как правильно выбрать масло холодного отжима. Чем спешим поделиться с вами. Во-первых, необходимо обратить внимание на срок хранения. Настоящее «сыродавленное» масло не может храниться больше 10 месяцев. Во-вторых, это упаковка.

Магазины переполнены бутылками с подсолнечным маслом, на которых написано «Экстра», «Элитное», «Сыродавленное», «Холодный отжим». НО!!! Бутылки эти изготовлены из тонкого пластика или прозрачного стекла, что совершенно НЕДОПУСТИМО, так как воздействие солнечного света губительно для масла холодного отжима, оно портится и теряет полезные свойства. Идеальная тара для «сыродавленного» масла – это бутылка из тёмного стекла. Даже в такой таре, нам порекомендовали хранить масло в тёмном прохладном месте, например в шкафчике. И не стоит пугаться, если при хранении его в холодильнике, оно вдруг помутнело. Это свойственно натуральному подсолнечному маслу! Стоит только некоторое время ему побыть при комнатной температуре и оно снова становится прозрачным.

И последний совет: не верьте написанному большими буквами на бутылке! Не поленитесь прочитать состав. Очень многие производители на главной этикетке пишут: «холодный отжим», а в составе – «изготовлено из обжаренных семян». Такой продукт уже не будет «сыродавленным»!

Будьте здоровы!

< Вернуться в раздел Блог

Другие публикации

Подсолнечное масло. История происхождения. Состав и виды
03 июля 2018

Подсолнечное масло. История его происхождения. Состав и виды

Подробнее...
Гречишный мёд
02 июля 2018

Гречишный мед – это уникальное природное средство, являющееся настоящим кладезем лечебных веществ!

Подробнее...