8(800)234-84-25 (Бесплатно для всех регионов России) +7(38557)4-93-86 ; Мобильный: +7(936)777-0-888

Дягилевый мёд

07 июня 2018
Дягилевый мёд

Дягилевый мёд

Вдоль живописных берегов алтайских рек, на опушках густых лесов и в высокотравных лугах в конце июня зацветает удивительное растение – дягиль лекарственный (дудник). Издавна ему приписывали целительную силу. Согласно легенде, корни спасли от чумы французский город Ньор. Крупные зонтики соцветий с сильным сладковатым запахом привлекают пчелиные семьи для сбора пыльцы. Ароматный дягилевый мёд дарит чудотворную жизненную энергию благодаря уникальному химическому составу. 

Особенности

Баночка с Алтайским лакомством не только выглядит аппетитно, но содержит в себе огромное количество полезных веществ. Тягучая жидкость насыщенного цвета, от янтарного с красноватым оттенком до темно-коричневого, быстро стекает с ложки, образуя тонкую ниточку. Кристаллизуется очень медленно и остается вязким всю зиму, становясь по консистенции похожим на смолу. При засахаривании делается мелкозернистым. 

Медовый деликатес относится к элитному классу. Дягиль произрастает в отдельных регионах края, и потому собранный пчелами нектар ценится столь высоко. Попробовав однажды это яство, нельзя забыть его неподражаемый вкус. Нежные карамельные нотки с едва уловимой горчинкой оставляют приятное послевкусие.

Яркий неповторимый аромат гармонично вписывается в кондитерские и кулинарные изделия, при консервировании и приготовлении горячих напитков. Наиболее простой рецепт: 6-10 г цветков липы залить кипятком и оставить под крышкой на 15 минут. Процедить отвар и добавить 17-20 г янтарного сокровища.

Для хранения лучше использовать стеклянную, глиняную или керамическую посуду. Металлическая или пластиковая не подходит. Оптимальная температура хранения: +13°C ˗ +18°C, затем снижают до +4°C.

Целебные характеристики

Не только из-за вкусовых качеств ценен дягилевый мёд – польза для здоровья давно признана официальной наукой. С его помощью лечат целый ряд болезней:

  • трахеит и бронхит;
  • ОРВИ и грипп;
  • стоматит;
  • заболевания ЖКТ;
  • проблемы с сердечно-сосудистой системой;
  • молочницу;
  • цистит, уретрит, почечную недостаточность;
  • нарушения сна, нервозы и депрессию.

Пара чайных ложек пчелиного напитка отлично помогает при первых признаках простудных заболеваний. Его нужно медленно рассасывать, чтобы полезные вещества успели подействовать. Мощные противовирусные свойства позволяют справляться с вредоносными микроорганизмами за считанные часы. 

Смазывая полость рта сладким лекарством, можно за пару дней избавиться от болезненных язвочек стоматита. Такой метод рекомендуется даже грудным детям. Единственное противопоказание – аллергия.

При кардиологических нарушениях или проблемах с желудочно-кишечным трактом рекомендуется выпивать на голодный желудок полстакана теплой воды с растворенной столовой ложкой медового продукта. Немного деликатеса на ночь избавит от бессонницы. Доказано также, что алтайский мёд нормализует менструальный цикл, повышает потенцию у мужчин и положительно воздействует на память у пожилых людей.

Использование в косметологии

В косметологической области особые характеристики предмета гордости пчеловодов также нашли свое применение. Его делают основой увлажняющих, питательных и избавляющих от морщин косметических средств для лица. Популярный рецепт: 20 г собранного с дудника нектара наносится на лицо и смывается через 20 минут. Если кожа сухая, то стоит добавить немного масла, жирная – скомбинировать с отваром липы или календулы. Натуральные маски помогают клеточной регенерации и благотворно влияют на общее состояние кожи.

Популярными остаются медовые обертывания против «апельсиновой корочки». Ежедневные антицеллюлитные процедуры способствуют выведению из пор лишней влаги, что улучшает внешний вид и гладкость дермы. Предлагается смешивать редкий пчелиный продукт с такими ингредиентами:

  • 200 мл водки;
  • полстакана кунжутного масла.

Смесью смазывают проблемные места и обертывают пищевой пленкой. Лучше проводить манипуляции вечером перед сном, так как они имеют разогревающий эффект.

Основные компоненты

Таежное сокровище обязано антимикробными, противовирусными и спазмолитическими свойствами своему оригинальному составу:

  • фруктоза 38-45%;
  • глюкоза 31-38%;
  • сахароза 25%;
  • мальтоза 5%.

Богата деликатесная сладость микроэлементами: кальций, йод, фосфор, натрий, железо, медь, марганец. Такие компоненты, как аминокислоты и биологически активные элементы, способствуют укреплению иммунитета и повышению работоспособности человека. Витамины группы В, К, С, Е участвуют во многих жизненно важных процессах и укрепляют здоровье. Белковые фракции полностью отсутствуют, а калорийность: 329 ккал на 100 грамм.

Как определить подлинность?

Грамотные фальсификаторы создают подделки, которые трудно распознать даже в лабораторных условиях. Однако опытные пчеловоды знают несколько простых методов проверки качества.

Крахмал часто используется как загуститель. Капнув йода в раствор сладости и воды можно выявить сторонние примеси. Жидкость стала синего цвета – продавец был недобросовестным и торгует имитацией. Если тот же раствор помутнеет после того, как в него капнули уксуса, это означает наличие мела. Еще один простой способ: зачерпнуть чайную ложку из купленной банки и поджечь. Если появилось пламя – это суррогат.

Кладезь микроэлементов, минералов и биологических стимуляторов с Алтая с удовольствием приобретают во всем мире. Богатство природы дарит хорошее самочувствие, красоту и долголетие.

Будьте здоровы!

< Вернуться в раздел Блог

Другие публикации

Подсолнечное масло. История происхождения. Состав и виды
03 июля 2018

Подсолнечное масло. История его происхождения. Состав и виды

Подробнее...
Гречишный мёд
02 июля 2018

Гречишный мед – это уникальное природное средство, являющееся настоящим кладезем лечебных веществ!

Подробнее...